13 апреля 2021 года – 155 лет со дня рождения святого преподобного Серафима Вырицкого.
В начале XX столетия этот человек, происходивший из крестьян, вошел в число самых богатых людей России. А после революции 1917 года — в разгар страшного смутного времени, раздал все имущество и ушел в монастырь. Этот человек - наш земляк, святой преподобный Серафим Вырицкий.
Василий Николаевич Муравьёв, так звали будущего святого в миру, родился в деревне Вахрамеево, что находится на территории нынешнего Арефинского сельского поселения, 31 марта (13 апреля) 1866 года в крепкой христианской семье.
Мальчик сам научился читать и писать. И, когда в расцвете своих сил вдруг умер его отец, а мать заболела, Василий остался единственным кормильцем в семье. Конечно, десятилетний ребенок не мог тянуть на себе все хозяйство, поэтому односельчанин, работавший в Петербурге в лавке, пригласил Васю на заработки в столицу.
Выполняя мелкие поручения, Василий учился правилам торговли, в 16-летнем возрасте - стал приказчиком, а всего через год Муравьев — уже старший приказчик!
В 1892 году Василий Николаевич открыл свое дело — заготовку и продажу пушнины. Дело оказалось успешным и прибыльным. Но, даже преуспев, этот человек не погнушался сесть за парту: он стал одним из двадцати двух первых выпускников Высших коммерческих курсов, открытых в России для развития предпринимательства.
К 54 годам Василий Николаевич Муравьев — будущий преподобный Серафим Вырицкий — был абсолютно состоявшимся в жизни человеком. Успешный предприниматель и меценат, употребивший свой ум, усердие и таланты в дело. И при этом — образцовый христианин, любивший богослужение. Вместе со своей женой Василий Николаевич кормил голодных, посещал больных, благодетельствовал одиноким и немощным. Он воспитал сына, отдал его в одно из лучших учебных заведений страны. В общем, все сбылось, все состоялось — казалось, свое предназначение в жизни он исполнил. Но мир-то знает его не как Василия Николаевича, а как преподобного Серафима Вырицкого. А его жену — как схимонахиню Серафиму.
Серафим… Его любимый святой! За четверть века до этого, в 1903 году, Василий Николаевич Муравьев с супругой побывали на торжествах в честь прославления преподобного Серафима Саровского: оба вспоминали, что такой благодати и радости не чувствовали нигде и никогда…
И вот, Василий Николаевич Муравьёв, - иеросхимонах, отец Серафим.
Он знал, что впереди — страшные времена. «Грядет большая война», — говорил отец Серафим своим духовным детям. И когда, в 1941-ом, она разразилась, старец, уже без того мучимый многими болезнями, взял на себя новый подвиг: теперь он молился на камне в саду — как за столетие до него это делал его покровитель, преподобный Серафим Саровский — несколько часов в день, каждый день. Прозорливость отца Серафима была поразительной. Вскоре люди, узнав о необыкновенном старце, потянулись в Вырицу – небольшой посёлок в Гатчинском районе, где он жил. Свидетельств исцелений болящих по молитвам старца Серафима, разрешения сложных жизненных ситуаций — великое множество.
Среди посетителей Вырицы было много учёных с мировым именем. Среди них академик И.П. Павлов, академик астрономии С. П. Глазенап, профессор фармакологии М. И. Граменицкий, профессор-гомеопат С. С. Фаворский, академик В. А. Фок, известный своими трудами в области квантовой механики и теории относительности, академик биологии Л. А. Орбели.
Светильник православной веры – святой преподобный Серафим Вырицкий, почитается христианами не только по всей России, но за ее пределами. В 2000 году старец Серафим был причислен Русской православной церковью к лику святых.
Вспоминая о нашем святом земляке, в канун 155-летия со дня его рождения, в Арефинской СОШ прошли «Музейные уроки», создана виртуальная экскурсия к месту его рождения, на могиле родителей святого преподобного Серафима Вырицкого, в селе Спас-Ухра, ученики совместно с педагогами провели субботник.
Сотрудники библиотеки посетили «Отделение временного проживания» села Арефино, где рассказали ветеранам и пожилым людям о жизни святого Серафима.
К 155-летию святого преподобного Серафима Вырицкого «Центр развития культуры и туризма» Рыбинского района разработал туристский паломнический маршрут на его малую родину – в Вахрамеево.